홍차란?홍차의 유래, 종류

홍차란?

차나무(Camellia sinensis L.)의 찻잎을 수확하여 시들리기, 비비기, 발효, 건조 과정을 통해 만든차를 홍차라 한다.

홍차의 유래

중국에서 유럽으로 바다를 통해 배로 차(茶)가 운반되는 과정에서 오랜 시간 더위와 습기로 인해 홍차로 발효되었다는 설도 있지만, 일반적으로 홍차의 기원은 중국 복건성무이산에서 생산된 정산소종이라고 알려져 있다.

홍차의 종류

잎홍차(whole leaf, OP), 분쇄홍차(Broken, BOP), 과립홍차(CTC), 가루홍차(Fannings, Dust)

찻잎 종류
  • Flowery Orange Pekoe (F.O.P.)
  • Orange Pekoe (O.P.)
  • Pekoe (P.)
  • Souchong
  • Broken Orange Pekoe (B.O.P.)
  • Broken Orange Pekoe Fannings (B.O.P.F.)
  • Broken Pekoe (B.P.)
  • Fannings
  • Dust

수확기별 홍차 종류봄차(first flush), 여름차(second flush), 가을차(autumnal flush)